注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽壽州孫氏聯誼會

【中華孫氏聯會】安徽孫氏文化交流

 
 
 

日志

 
 

关于成立寿州孙氏历史文化研究会的建议  

2011-02-02 12:57:47|  分类: 組織章程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于成立寿州孙氏历史文化研究会的建议

 

寿州孙氏祠堂在历经百年沧桑之后,如今,经过全体族人携手并肩、共同努力,又使其在原址残垣断壁的废墟之上闪亮重现她那庄严、神圣的巍峨雄姿。断续了近一个世纪的寿州孙氏族谱,在资料奇缺、枝系繁杂、人口众多、繁衍生息地域分散辽阔、操作人员业务不熟的情况下,修谱编撰委员会成员,义务劳作,夜以继日,克服种种困难,使重修族谱这一巨大工程得以基本完成。

随着修祠续谱这两大目标的基本实现,必将产生具有里程碑式的重大意义:它使数代寿州孙氏族人的夙愿终于在中华民族和平盛世时期顺利实现了,这是功在当代,荫及子孙,惠及社会的伟大创举,是全体孙氏族人值得引以为自豪和庆幸的大喜事。它使同宗同祖的广大寿州孙氏成员,有了能够追根溯源,认祖归宗,承载血亲和厚重历史文化的谱谍依据,也为今后统一制作族谱精装版和电子版打下了坚实的基础。它既为广大族人思宗祭祖、团结聚会、畅叙亲情提供了重要依据和场所,也为地方恢复保护历史文物,增添文化旅游景点做出了重要贡献。它充分显示了孙氏家族的巨大凝聚力和战斗力,使海内外广大寿州孙氏子孙,获得了空前广泛的联系和高度的团结统一,增强了孙氏族人的认同感、自豪感、责任感和使命感,重新树立了寿州孙氏名门望族的光辉形象,这是广大寿州孙氏大家族非常难得的宝贵精神财富和无形资产。它必将激励族人弘扬族风,继承祖德,奋发有为,建功立业,光宗耀祖,报效国家的热情和干劲。

为了在现有基础上,更高档次、更高标准地建好祠堂,修好族谱,进一步深入开发研究、发扬光大寿州孙氏历史文化,为此,建议成立寿州孙氏历史文化研究会。我们认为条件、时机已经成熟,势在必行,时不我待。理由如下:

一、必要性和重要性

尽管修祠续谱工作已经取得了辉煌的成绩或阶段性成果,但是,我们必须清醒地认识到,这仅仅只是勾画了框架蓝图和打下了初步基础。保护、挖掘、继承、发展寿州孙氏历史文化任重而道远。因为,我们业已建好的祠堂亟待我们去巩固、完善、提高和扩展,以丰富它的历史文化内涵,扩大它的影响。孙家鼐纪念堂、寿州孙氏名人馆、寿州孙氏精英谱等重大人文工程,需要大量、厚重、翔实、丰富、真实、准确的各类资料,等着我们去收集、研究、整理、编撰。散落定居在海内外的众多寿州孙氏后裔,有的还杳无音讯,有的还尚未联系上,有的还没有入谱,有的虽已入谱,但是错、漏、简、异等问题尚多。总之,寿州孙氏族谱的修编工作任务还非常繁重:人员资料信息的采集,入谱标准的统一,各枝系族谱的修订,统一印制精装成册,制作电子版本等工作量之大,动用人员之多,时间战线之长,要求标准质量之高,都将是前所未有。另外,为了弘扬寿州孙氏历史文化,扩大寿州孙氏在海内外的影响,在不断创造条件的前提下,创办寿州孙氏刊物,出版寿州孙氏题材的书籍,制作寿州孙氏题材的电视系列片或连续剧,也应列入规划之中。大连作家余音等,作为外姓人都可以如此执着地研究、撰写我寿州孙氏历史文化名人的光辉事迹,那么,我寿州孙氏子孙更应该责无旁贷地去保护、研究和继承发扬自己丰富的历史文化。

二、具有良好的社会政治大环境

中央提出了“依法治国、以德治国”的战略思想,坚持两个文明一齐抓。以爱国、爱家为宗旨的“中国根”系列文化活动在全国不断深入持久地开展起来,而“家谱文化”正是研究“根”文化的重要依托。全国各地编修家谱的活动,方兴未艾。在群众性的寻根问祖的基础上,早在2001年2月,文化部办公厅在关于协助编好《中国家谱总目》的通知中就明确提出了修续家谱的巨大意义:“家谱是记载同宗共祖的血缘集团世系、人物和事迹方面情况的历史图籍,它与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。家谱蕴藏着大量有关人口学、社会学、经济学、历史学、民族学、教育学、人物传记以及地方史的史料,对开展学术研究有重要价值,同时对海内外华人寻根认祖、增强民族凝聚力也有着重要意义。”孙氏文化是中华民族文化的组成部分,文化内涵十分丰富。我们作为后世子孙,在这国泰民安的良好社会政治环境中,缅怀先祖的光辉业绩,继承他们丰富的历史文化遗产,做好本族的修祠续谱工作,这是弘扬民族文化,凝聚民族力量,建立和谐社会,落实科学发展观的有效途径和实际需要。这也是各级政府给予积极支持的重要民族文化事业。

三、先祖创造了辉煌的历史文化,为我们留下了宝贵的历史文化遗产

我寿州孙氏,自始祖孙鉴、孙铠二公于明洪武初年,从山东济宁州迁徙到寿州安家落户以来,诗礼传家,耕读为本,世代生息繁衍,逐步兴旺发达,成为寿县大姓之一,有“孙半城”之美誉。寿州孙氏遍及海内外,族中人才辈出,精英荟萃。几百年来,世代寿州孙氏子孙,以孙蟠、孙家鼐、孙多庆、孙多鑫、孙多森、孙毓筠、孙津川、孙一中、孙多钰、孙多慈、孙方锟、孙以瑾、孙多晶等为代表的众多仁人志士、先哲贤达和广大族人,在历史长河中斫荆斩棘、披肝沥胆、无畏无私、一往无前,立家创业,在政治、经济、军事、文化、科技等各个领域中,为国家、为民族、为社会、为人类的和平安危和兴旺发达立下了不朽的功勋,谱写了辉煌的篇章,做出了杰出的贡献。他们的形象,他们的人品,他们的故事,他们的实践,他们的心声,他们的愤怒与悲悯,他们的慷慨与激越,他们的理智思考与无畏勇气,在孙氏历史的长廊中回响,让人荡气回肠,催人奋进。寿州孙氏的人文历史犹如沉睡在地下、高山、大海之中取之不尽,用之不竭的宝藏那样,要靠我们后世子孙辛勤采撷和慧眼识珠。保护、挖掘、继承、发展寿州孙氏丰富的历史文化是全体族人不可推卸的责任和义务。

四、已经具备了思想、组织和物质基础

从2004年初开始至今的历时7年中,修祠续谱工作之所以能够取得辉煌成就,主要得益于以下几个方面:一是思想发动工作深入、广泛、持久。通过充分利用会议、简报、信函、媒体、电讯、走访、座谈等各种形式和手段进行宣传发动工作,使修祠续谱宣传舆论工作不断掀起高潮。从寿县、凤台、颖上到淮南、淮北,从合肥到海内外,力求做到让广大寿州孙氏族人家喻户晓,深入人心。从而使全体族人统一了思想,振奋了精神,增强了信心,充分激发了大家的认同感、责任感、使命感,极大地调动了大家热情关心参与的积极性和自觉性。二是有一个不断改组、壮大、健全、有力的领导班子和组织网络。2004年3月成立了修复孙氏宗祠筹备组。设组长、副组长、组员共12人,并明确了五个地区负责人,还相应的成立了六个办事组,确定了组长。2005年10月改组成立了寿州孙氏修祠续谱委员会,设名誉主任两名,正副主任15名,其中常务副主任5名。以后又设名誉主任3名,正副主任26名,其中常务正副主任7名,秘书长1名,委员61名。同时明确了各地区负责人和联络组成员。2010年3月,又改组成立 寿州孙氏宗祠管理委员会。设名誉主任、副主任9人,主任、副主任、委员52人。不管人员如何变动,大家不计名利得失,发扬自我牺牲奉献精神,齐心协力,共同完成寿州孙氏修祠续铺这一神圣的伟大事业。三是全体族人慷慨解囊,积极捐款捐物,做到有钱出钱,有力出力。到目前为止已经捐资近200万元。为修祠续谱工作打下了坚实的物质基础。四是得到了地方政府和社会各界的大力支持。

五、各地民间文化研究机构如雨后春笋,不乏成熟范例可以参照借鉴

民间文化研究机构是非赢利性的社会团体组织,只要具备一定数量的人员、规范的称呼和相应的组织机构、固定的办公场所、有与其业务相适应的专业人员、合法的资产和经费来源、有独立承担民事责任的能力,就可以根据国家《社会团体登记管理条例》依法登记成立。寿州孙氏有10多万之众的人脉,有祠堂这个难得的平台,有深厚的历史文化底蕴,完全有条件成立自己的文化研究机构。为此建议:拟成立寿州孙氏历史文化研究会筹备委员会,下设秘书处等几个办事组织。着手联络人员,征求意见,收集材料,拟订章程,申报主管部门批准,筹备召开成立大会等。大会闭幕后,研究会正式成立,即可根据需要设立各类工作机构,明确其职责,同时对领导班子进行分工,制定工作计划,责任到人,依靠群众,很抓落实。在此基础上,拟在寿县、淮南、凤台、颖上等成立各地区分会。动员、吸收广大族人按程序规定入会,以最大限度地整和资源和调动积极性。这是一项具有重大现实意义和深远意义的得力举措,对加强祠堂管理,丰富祠堂内涵,完善、修订族谱,挖掘、研究孙氏历史文化等都具有不可估量的推动和促进作用。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018